梦百合全球化布局加速应对贸易复杂化

梦百合全球化布局加速应对贸易复杂化
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  长江商报记者 明鸿泽
  历时17年,成长为记忆棉床垫细分赛道龙头,不断应变的梦百合正在加紧全球突围。
  今年11月30日,梦百合定增募资6.93亿元,用于美国和塞尔维亚生产基地建设,以应对复杂的外部环境。此前,公司已在泰国、西班牙等地布局有产能。
  梦百合原本为国际大厂代工,抓住机遇转型为自主品牌,进入国内市场。通过系列布局,公司已经成长为一家全球性企业。
  近年来,梦百合实现了经营业绩稳步增长。今年前三季度,虽然全球新冠肺炎疫情蔓延,但公司仍然实现了归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为3.46亿元,接近去年全年的净利润。
  备受市场关注的是,近年来,梦百合受困于原料高成本,但公司仍然实现了经营业绩稳步增长,且毛利率呈上升趋势。
  拓展渠道前三季销售费增5亿
  国际贸易环境日趋复杂,产品全球市场销售的梦百合,积极应对。
  今年前三季度,梦百合销售费用高达8.43亿元,上年同期为3.51亿元,同比增长4.92亿元,增幅达139.85%。公司解释,销售费用翻倍增长,主要原因,除了销售收入增长外,销售渠道增加也是一个十分重要的因素。在财报中,公司未详尽披露销售渠道增加情况。
  除了开拓销售渠道,梦百合还加快了全球产能布局的脚步。
  据披露,今年上半年,梦百合着手在美西海岸、西班牙瓦伦西亚布局新产能,公司称,这对其全球布局有着重要战略意义。美西海岸布局产能,一方面能够与公司美东岸生产基地产生资源互动优势,另一方面与公司在西岸新布局的销售渠道形成联动效应。西班牙新产能布局,一方面能够与公司于2017年在当地布局的销售渠道高效联动,另一方面可以同步辐射欧、美两大市场。
  此外,梦百合还加速推进在塞尔维亚三期扩建项目、美国东海岸生产基地建设项目以及泰国生产基地建设项目。
  今年11月30日,公司实施定增,成功募资6.93亿元。这些募资,就是用于美国生产基地及塞尔维亚三期项目建设。
  除了自行投资建设外,梦百合还通过并购进行市场布局。公开信息显示,2017年,梦百合收购了西班牙品牌零售商MATRESSES DREAMS,S.L。去年下半年,梦百合筹划收购美国知名家居连锁零售商MOR Furniture For Less, Inc,今年2月底完成收购。
  此前,梦百合在披露的收购计划中表示,收购MOR公司有利于加快其品牌全球化布局,通过自主品牌产品MLILY在其零售终端的覆盖,增强公司自主品牌产品的市场份额,同时实现美国生产基地与销售网络的联动,进一步实现公司国际化战略。
  梦百合表示,未来将进一步完善产能的全球化布局,形成可以向全球各个市场快速供货的生产基地网络,降低运输成本,缩短供货周期,提升抵御外部环境变化风险。
  公开资料显示,梦百合成立初期主要为国际品牌床垫代工。在多种因素影响下,公司进入国内市场,由ODM向OBM转型,经营自有品牌,并加大对自主品牌推广力度。
  通过上述全球市场的销售网络、产能基地建设,梦百合在继续代工之时,将自有品牌产品销往全球各地。
  营业收入连续九年增长
  由ODM向OBM转型后 ,积极进行全球化布局,梦百合实现了经营业绩稳步增长。
  梦百合成立于2003年,2016年10月13日登陆上海证券交易所。经过近20年发展,已经成为中国记忆棉龙头企业。其产品除了记忆棉床垫外,还有记忆棉枕、沙发、智能电动床、止鼾枕等。
  以代工起家的梦百合长期以ODM模式为主,随着国内床垫市场快速发展,公司向OBM转型,动作不断。主要表现为,公司牵手索菲亚、居然之家、红星美凯龙等行业知名企业。此外,公司还与曼联合作。
  随着电商崛起,公司又进驻亚马逊、天猫、京东等平台。公司还与美团、携程建立战略合作关系,联手OTA平台、酒店共同升级打造“梦百合·零压房”模式。
  梦百合加速扩内销,2019年,国内市场门店净增加逾400家。
  尽管梦百合产品仍然以外销为主,但内销占比在不断上升。2019,公司内销收入为7.04亿元,占主营业务收入的比重为18.38%。2018年,这一比重为16.88%。
  转型之后,梦百合的经营业绩表现得更为稳健,毛利率呈上升趋势。
  经营业绩数据显示,2011年,梦百合实现营业收入6.74亿元,历经8年不间断增长,到2019年,营业收入为38.32亿元。今年前三季度,营业收入达45.26亿元,今年前三季度的营业收入较2011年增长约5.72倍。今年前三季度实现的营业收入已经超过去年全年,因此,近九年,公司营业收入连续九年增长不可避免。
  与营业收入持续强劲增长相比,净利润表现略微逊色一些。2011年至2019年,2013年、2017年两个年度,净利润出现调整,其余年度均为快速增长。
  从2017年开始,公司转型OBM模式后,净利润出现稳步增长态势。2018年、2019年,公司实现净利润1.86亿元、3.74亿元,同比增长19.39%、100.82%。今年前三季度,净利润为3.46亿元,同比增长32.66%。前三季度的净利润约占去年全年净利润的92.51%。正常情况下,今年全年,净利润将延续增长势头。这意味着,公司净利润将实现三连增。
  从单个季度看,今年一二三季度,公司实现营业收入10.58亿元、13.58亿元、21.10亿元,同比增长34.43%、71.22%、99.36%。净利润为0.80亿元、0.75亿元、1.91亿元,同比变动6.54%、-0.77%、73.36%。三季度,营业收入和净利润均出现加速增长迹象。
  转型以来,梦百合的毛利率也在上升。2017年,其综合毛利率为29.54%。2018年、2019年分别为32.08%、39.72%,今年前三季度,毛利率为41.15%,较去年同期的37.01%上升4.14个百分点。从2018年、2019年四个季度毛利率数据看,两个年度中,第四季度的毛利率均高于其他三个季度。据此估算,不出意外,今年全年,公司毛利率也将延续上升。那么,届时,公司毛利率将实现连续三年增长。
  值得一提的是,今年前三季度,公司实现的经营现金流净额为5.86亿元,同比增长299.82%。
  备受关注的是,近期,市场上传闻梦百合与万华化学之间因产品涨价引发的合同纠纷。梦百合相关人士也公开称,近几年,公司受困原料高成本。
  在原料成本较高的情况下,梦百合实现了经营业绩稳增长,其转型及全球突围成效明显。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186